イタリアのボローニャで料理料理教室を主宰


by la-gru

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お知らせ( 13 )

2014年秋冬レッスンのご案内

久しぶりにブログを更新しようと思ったものの、どこからログインしたらいいのかさっぱりわからなくて焦ってしまいました。
今年も残すところ4ヶ月弱となりました。
美味しい季節の到来です。皆さまいかがお過ごしですか。

さて、今日はレッスンのご案内です。日伊料理6レッスンやります。
お誘い合わせの上ご参加ください。

和食レッスン

2014年10月25日(土)午前10時〜
和食のフィンガーフード
お寿司から焼き鳥まで、代表的な和食をミニサイズで作ります。試食にはレッスン参加者一人につき一名同伴することができます。

2014年11月22日(土)午前10時〜 
Sushi Classico III
基本のにぎり寿司が学べるレッスンです。一年に一度のこの機会をお見逃しなく。生魚は信頼の置ける仕入れ先の魚屋さんで殺菌処理しています。

2014年12月13日(土)午前10時〜 
クリスマスイヴin和食
今年のクリスマスイヴはいつもと違う魚料理はいかがでしょう。見て美しく食べて美味しいレシピ揃いです。


姑マリアのイタリア料理レッスン

2014年10月11日(土)午前10時〜
イタリアンのフィンガーフードIII
今年もマリアのアイデア満載の美味なレシピが勢揃い。今年で3回目を迎えるフィンガーフードレッスン、例年通り参加者のご家族同伴でレッスン再開の乾杯をしましょう。

2014年11月12日(水)午前10時〜 
トスカーナ料理
今期の郷土料理はトスカーナ地方を学びます。詳細は調整中。

2014年12月10日(水)午前10時〜
クリスマスイヴ 中世の食卓
1500年代、イタリアのフェッラーラでメディチ家のお抱えシェフとして活躍していた料理人メッシスブーゴ。彼のレシピを現代風にアレンジして再現します。
[PR]
by la-gru | 2014-09-13 23:40 | お知らせ

12月のレッスンのご案内

d0023951_18125396.jpg

本格的な冬の到来です。
今年最後のレッスンは、定番のナターレの食卓、そして日本料理ではおせち料理を学びます。
詳細は以下の通りです。
皆さまのご参加をお待ちしております。


2013年12月14日(土)午前11時〜午後2時頃まで
おせち料理
お煮しめに伊達巻、田作り、ちらし寿司や鶏の松風焼など7品を学びます。
作り終わったら各自ニ段重に詰めてお持ち帰りいただきます。
詰め残りを試食しながら大吟醸で乾杯しましょう。


2013年12月18日(水)午前10時〜午後3時頃まで
奇数年の今年はクリスマスイヴのお料理(魚料理)を学びます。
中世の頃、イタリアでは既に魚のマリネが食されていました。
16世紀の初めエステ家の料理人として活躍していたメッシスブーゴのレシピを再現、姑マリアが現代風にアレンジします。
イワシの柑橘系マリネ、エビと白身魚のラザーニャ、メッシスブーゴのドイツ風ケーキ

参加費: 各レッスン50ユーロ


お申し込みはホームページからどうぞ。
[PR]
by la-gru | 2013-11-27 18:16 | お知らせ

11月のレッスンのご案内

サマータイムが終わり、すっかり日が短くなりました。
今日から11月。先週あたりからトリュフ祭りがあちこちで始まりました。
うちは来週あたりかな。

今月のレッスンのご案内です。
今クールから2年ぶりに日本語料理教室も再開しました。

日本料理
11月9日(土)午前11時〜
いつもの和食
鶏の炊き込みご飯
あさりのお味噌汁
鯛の利休焼き
肉じゃが


イタリア料理
11月20日(水)午前10時半〜
いつもの食卓 ボローニャ編
パルミジャーノレッジャーノチーズのケネル
ラザーニャボロニェーゼ
チャンベッラボロニェーゼ


皆さまのご参加をお待ちしております。
[PR]
by la-gru | 2013-11-01 21:06 | お知らせ

12月のレッスンについて

ここのところバルセロナのことで頭がいっぱいです。
まずは航空券をと検索した結果、ボローニャからの直行便で往復62ユーロというのを発見。あとワンクリックで購入!というところまできていたのに、たまたまウチに夜ご飯を食べに来ていたマウロに、「ライアンエアーで62ユーロは高いな。聞くところによると航空券の値段は出発の51日前あたりが一番安いらしいからもうちょっと待ってみたら?」と言われ様子をみることに。
が、翌日から値段は上がるばかり。ハラハラドキドキ、最後には日本の姉にもクリにもかなりウザがられ、86ユーロまで上がったところでポチ、ついに購入しました。くやし〜。(その後113ユーロまで上がり、今日はついにリストにでなくなっちゃいました。危ない、危ない。)
これからはホテルとレストラン選びに専念しま〜す。


12月のレッスンは満席になりました。たくさんのご参加ありがとうございます。


11月のレッスンの様子はこちらのブログでどうぞ。

日本から来てくださったcitron kamiさん。遥々お越しいただきありがとうございました。

双子育児で大忙しの中、ご主人の協力のもと駆けつけてくださったBolognamicaさん。久しぶりのレッスン、マリアも大喜びでした。

ボローニャ在住組常連マダムのおひとりerieriさん。いつもありがとうございます。
[PR]
by la-gru | 2012-11-20 20:35 | お知らせ

12月のレッスンのご案内

昨日のトリュフ祭りで買ってきた栗と胡桃があまりに美味しくて、今朝からずっと、栗→みかん→胡桃→チョコレート→栗というのを延々繰り返してます。そりゃ太る筈だわ。┐(´-`)┌

d0023951_0505991.jpg

さて2012年最後のレッスンのご案内です。
12月のレッスンは伝統的なクリスマスの食卓、皆さまお待ちかねのトルテッリーニを作ります。
個人レッスンでは時々作っていますが、定期レッスンでこれを作るのは実に4年ぶりです。「姑マリアの料理教室」一番最初のメニューがトルテッリーニでした。

次回レッスンの詳細は以下の通りです。

2012年12月13日(木) 午前10時〜 
「ナターレの食卓」  トルテッリーニインブロード、ドライフルーツが入った七面鳥のロースト、カスタードプリン

参加をご希望の方はメールまたは非公開メッセージででお申し込みください。
[PR]
by la-gru | 2012-11-06 02:22 | お知らせ

9月のレッスン参加をご検討いただいている皆さま

今年のボローニャは残暑の厳しい日が続いています。
さて、バカンス前よりお問い合わせをいただいておりました9月のレッスンについて、開催する方向で準備を進めて参りましたが、ここにきて私の体調が不安定なため中止させていただくことに決定しました。
初秋にふさわしいメニューを姑と決め、特にセコンドの豚フィレの洋がらし漬とデザートのモモのババロアは私の大好物ということもあって、是非皆さまにもご紹介させていただきたかったのですが、現在の状況では準備と後片付けを含めた6-7時間を立ち仕事するのが困難であること、仮に一旦よくなっても直前で再び体調が悪くなり万が一キャンセルするようなことになった場合、余計皆さまにご迷惑をおかけしてしまうことなどを考慮し、本当に残念なのですが苦渋の決定をするに至りました。

尚、la gruとは関係ありませんが、9月下旬から10月にかけてボローニャ郊外のアグリツーリズモで姑マリアの料理教室(テーマにそって全5回)が開かれる予定です。ご興味のある方は詳細をお知らせしますのでメールもしくはコメント欄にご連絡ください。

今後のレッスン再開は来年以降になる見通しですが、姑マリア共々是非また皆さまにお会いできますことを楽しみにしております。


la gru
スタッフ一同
[PR]
by la-gru | 2011-08-26 23:37 | お知らせ

5月のレッスンは中止とさせていただきます

皆さま、大変ご無沙汰しております。

今月のレッスンですが、講師マリアがボローニャ不在のため、中止とさせていただくことになりました。
お問い合わせをいただいた方々には大変ご迷惑をおかけ致しますが、ご了承の程お願い申し上げます。

6月のレッスンは、1日(水)を予定しています。
その後マリアは海へ旅立つため、7、8月のレッスンはお休みさせていただきます。

また私事ですが、出産準備のため9月以降もしばらくお休みさせていただくことになります。

皆さまには12月のクリスマスレッスンで再びお目にかかれますことを楽しみにしております。

la gru
tsu
[PR]
by la-gru | 2011-05-09 18:09 | お知らせ

ホームページをリニューアルしました!

d0023951_21253531.jpg
昨日ボローニャでは初雪が降りました。いよいよ冬本番!ですね。
写真は来月のレッスンで作る予定のお米料理、プリモとしてお出しします。セコンドにはブラザートとカリフラワーのプレ、ドルチェはチョコとオレンジのケーキを作る予定です。

さて、この度ようやくホームページをリニューアルすることができました\(^ ^)/
今後の活動予定などはこちらからご確認いただけます。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-gru | 2010-11-29 21:36 | お知らせ

レッスン再開のお知らせ

d0023951_1738021.jpg
今朝のボローニャの気温17度。季節は夏から秋に変わろうとしています。
昨日のサンデーランチは“かぼちゃのニョッキ”、姑の食卓も秋メニューです。
そんな中、息子の慣し保育もいよいよ二週間目に突入、昨年保育園に通わせていたこともあって、初日に少し泣いた後はスムーズにクラスに溶け込んでいるようです。
ただ息子の通う幼稚園は、慣し保育に二週間かかるため私が完全にフリーになるのはもう少し時間がかかりそうです。

d0023951_17471333.jpg

さて、この度ようやく料理教室を再開する目処がたちました。\(@^0^@)/

次回料理教室は、


12月2日(木) 午前11時〜

を予定しています。

(レッスン後昼食を一緒にとっていただいて午後3時頃終了する予定です。)

メニューは12月ということで

クリスマスにちなんだお料理

を作ります。

次回は我が家のキッチンで。
ワイン片手におしゃべりしながらイタリアンマンマのお料理を学びましょう。
皆さんにお会いできる日を楽しみにしています。
[PR]
by la-gru | 2010-09-20 18:00 | お知らせ

レッスンは秋から再開します

d0023951_16345863.jpg
いつまでも寒い寒いと思っていたら、昨日いきなり30度近くまで気温が上がり、とうとう今年は花粉症でしか春を感じることができませんでした。

5月から再開予定だったレッスン、悩みに悩んだ末、秋まで延期することに致しました。お問い合わせをいただいた皆さまには大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。m(_ _)m
今後は我が家の引っ越しに伴い、自宅でレッスンを行う方向で考えています。
「秋頃にイタリアに行くのでレッスンに参加したいのですが…。」というありがたいお問い合わせを日本からいただいておりますが、できれば9月よりは10月、10月よりは11月が確実です。(そんな勝手な!\(`0´)/)
というのも次の家は、全面改装の予定でして…。
よせばいいのにねえ。6年前にも大変な目にあってるのにねえ。ヽ( ̄ー ̄ )ノ

そんなわけで、しばらくブログネタが乏しくなってしまうので(姑は来週からバカンスに出かけますし…)ボローニャの窓辺からを臨時復活させました〜。
\(^o^)/

冒頭の写真は、アスパラとリコッタチーズのトルテッロー二。姑のお手製です。昨日のサンデーランチのプリモでした。

d0023951_172642.jpg
昼食の後、弾き語りをするロロスケ。大きくなりました。
[PR]
by la-gru | 2010-05-24 17:03 | お知らせ

ボローニャで料理教室を開いています。
詳しくはコチラwww.la-gru.itをご覧ください。

カテゴリ

イタリア料理のレッスン
日本料理のレッスン
出張ビュッフェ
その他の催し
ボローニャのレストラン
イタリアのレストラン
お知らせ
活動紹介
tsuのつぶやき
日本のレストラン

以前の記事

2014年 09月
2013年 11月
2013年 10月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧